• 2015年~

ブラーノ島atcktさんのレビュー

イタリアのブラーノ島をテーマに、建築物を建て、ワーカーを派遣して得点を集めるゲームです。

全部で4ラウンドしかないため、手が回りきる前に終わってしまいます。
彩色島とタイトルにある通り、カラフルなゲームで、非常に多数の要素が多方面に絡み合ったゲームです。

▼ゲームの概要

個人ボードとメインボード、サブボードからなります。

個人ボードには円形のディスクとキューブ置き場、長細いタイル(屋根タイル)置き場、アクションサマリが描かれています。

メインボードには大きく2つの島が描かれており、工場の島と建物の島に分かれます。
それ以外にボードの周りに6つの島があります。

ゲームでは建物(キューブ)の建築以外に、魚を取る漁業、工場での生産の3種類の要素があります。

最初に自分の個人ボードに3x3、2x2、1のキューブによるピラミッドを作ります。最初にキューブが18個渡されているため、カラフルなピラミッドを作ることが出来ます。

そして、各プレイヤーが手番を行います。
手番では最大4アクション出来ます(後半は3アクション)

1アクションでできることは大きく3つあります。(この辺りから要素の絡みが多数みられます)

1.キューブを配置準備エリアに置く
2.キューブを建物の島に置く(追加でアクションがあります)
3.建物の島でキューブ2つをまたぐようにタイルを配置する

2つ目の島に置く際の追加アクションですが、これもメインの1つです。
アクションは3種類あり、配置したキューブの色によって指定されています(サブボードに示されており、毎ラウンド色が変わります)

1)漁に出てワーカーを配置する
2)工場にワーカーを配置する
3)収入を得る

このワーカーには様々な意味がありますが、説明しきれないのでここでは省略します。

こうして、アクションをしていくのですが、アクションにはお金がかかります。お金は定期収入はありませんが、キューブが毎ラウンド供給されます(配置したワーカーが増えると供給が減る)

キューブはすべてピラミッドに使われますが、余ったキューブはお金に変わるため、ある意味これが定期収入となります。

4ラウンド終わったらゲームを終了し、以下の要素から得点を得ます。

a)漁で得た魚カード
b)島に置いてあるワーカー
c)ファクトリーで使ったキューブ
d)残ったお金
e)建物カードの得点

いくつかルールを説明していませんが、ざっとこんな感じで得点が入って、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ものすごく要素が多いです。そのため、ちゃんと説明しようとすると3倍ぐらいの説明が必要になってしまうため、大分端折りました。

そのため、ゲーム説明で結構混乱をしてしまうかもしれません。ただ、ルールはちゃんとできていて、1つずつ順に説明していけば、遊べるとは思います。

1ラウンドはみんなで確認しながら進めるといいと思いました。

ゲームは大分やりたいことが出来ずに終わってしまいます。おそらく、キューブの配置からタイルの配置までを1人でやろうとしたため、とは思います。とはいえ、なかなか協力してやるには難しく、やりたいことが間に合わない、ということが多発します。

また私たちは3人で遊んだため、おそらくそうなっていると思いますので、4人で遊んだほうがいいかもしれません。

ダウンタイムはそこまで伸びないと思いますので、遊ぶなら4人がいいかなと思います。

システムの仕掛けは新しいことが多く、「おぉ」と個人的には色々なところで感心しながら遊んでました。

atckt
atckt