部位やねん!atcktさんのレビュー

大阪のボドゲフリマでしか見かけないかもしれません。こんなコテコテの阪神ファン×焼き肉ってゲームは。中身は、遊んだ古の民は「皿洗いゲームっぽい」とか言ってます。私もそう思いました。

※皿洗いゲームは「お先に失礼します」というゲームにリメイクされています。

▼ゲームの概要

手札を3枚ずつ配ったら準備完了です。

手番では、4つ(5つだったかも)のうち、1つを行えます。
1.手札から1枚出す(縦生)
2.相手から縦生のカードを取り、横生にする
3.自分の手札から相手の場に1枚縦生で出し、相手の手札から1枚、手札に入れる
4.自分の縦生を焼く(焼き)

また、手番の最初に自分の前にカードがあれば、横生⇒縦生、縦生⇒焼きに変わります。

少し分かりにくいで、解説すると、「相手から取ったり、相手に渡したりすると横生=皿になります」「皿が1つ進むと縦生=網になります」「網が焼けると焼けて、他の人に取られなくなります」 ということです。

後、自分の前には3か所しかカードを置けません。

で、自分の手札が無くなった状態で手番が来たら、ラウンドが終了です。
自分の前のカードをすべて焼きにして、得点計算です。

肉の種類によって役があって、それのセットを作れば、得点が上がります。

役の一覧のカードは配られます。

全部で人数分のラウンドを行って得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想
ルールの一部に記載がなく、推測で遊びました。多分正しく遊べていると思われます。
※分からないのは新たなラウンドのやり方です。カードをすべて混ぜなおすのかどうかとか。

遊んだ感想としては、皿洗いゲームにもあるような、パズルです。
自分がこれを出すとどうだとか、相手にこれをされるとどうだとか、そういう感じ。
相手がこの手順でやってきたということは、手札がどうだとかなんとか。

他に、残った手札がマイナス点ということもあり、相手のを取ってもロスが少なくない状態です。
こちらをすればあちらが立たず、でも何もしなくても得点が上がらないとかなんとか。

テーマも含めて、面白かったです。

ここがええのんか@北風&ネス家陸男
atckt
atckt