• 1994年~

ブレイニー白州さんのレビュー

2018年08月18日 22時54分

4/10

かなり時代を感じる論理パズルゲーム。

やることはとってもシンプルで、1人が親となって、正解となるカードを手元に置く。

他のプレイヤーはそれを当てるだけ。

何を当てるかというと、3つ描かれているイラストの数。

蹄鉄、クローバー、豚が描かれているが、これが1〜3個描かれている。

親以外のプレイヤーは、1枚カードを引いて親に渡し、親は1つでも渡されたカードの中で同じ数のイラストがあったら親の左側、1つも一致してなかったら親の右側に置く。

これによって、だんだんカードの内容がわかっていく。

ただ、1つも合っていないカードはあまり出てこないため、それが1〜2枚出ると、ほぼ正解がわかってしまうので、論理パズルゲームというよりかはスピードゲーム的な感じ。

一応、言う前にコインを賭けることができて、ギャンブルっぽくなってるが、落ち着いて考えれば正解するので、そんなにシステム的に活きているかというと微妙。

だが、実際にやってみると、意外とドキドキしたりするのは面白い。

さすがに今の時代でこのゲームをやるのは時代遅れな気もするが、ASSのメーカーのゲームやりたい!っていう変わった人(自分含む笑)はやってみてもいいゲーム。

純粋に楽しいゲームやりたい人は別にあえてこれを選ぶ理由はないかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルブレイニー
原題・英題表記Brainy
発売時期1994年~
関連企業/団体ASS(ASS)

白州さんの投稿