ボスク3件のレビュー

投稿日:2019年10月10日 08時42分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!ボスクは、樹木を置き、その直線上の合計点を競うのと、その樹木からの落ち葉を置き、区画での最大数を競う面白いボードゲームです!2種類のエリアマジョリティ(各区画における最大数を競うシステム)が美しく組み合わさっているのと、見た目も綺麗でワクワクする非常によく出来たゲームです。色によって駒の形も異なるのも素敵です。落ち葉における点数獲得のために長期的な視点を持って、最初に樹木を配置しなければいけないので、見た目に反して、内容が少し重めではあります・・・好き度(Like)▶4pt.≪★★★★≫おす...オグランド(Oguland)さんの「ボスク」のレビュー
    投稿日:2019年08月26日 21時31分
    コンポーネントと見た目のオシャレさからSNS映えするゲーム…なのは間違いないが、やっていることはガッチガチのアブストラクトエリアマジョリティー。できるだけ広範囲に葉っぱを散らして、森の覇権を競おう!ただしリスには踏みつぶされる。春の植樹フェイズの時点で、後半戦のための下準備が肝心。1手目からひたすらウンウン唸り続ける事間違いなし。極上の頭脳戦を楽しめます。難点は、点数計算がやや面倒くさい(盤面のエリアの境目が分かりづらい)ところかなpapillon__さんの「ボスク」のレビュー
    投稿日:2019年08月11日 21時36分
    木を植え花を散らすインスタ映え確実の美しいボードゲーム!?個人的おすすめ度★★★★☆コンポーネントの美しさと、ゲームのシステムがとても好みでした。このゲームは春、夏、秋、冬の4つのフェーズがあります。春フェーズでは、1~4までの数字が書かれている木の駒をボード上に配置します。夏のフェーズでは、春フェーズで置いた木をみて得点計算をします。秋のフェーズでは、数字の小さい木の駒から順番に花びらを散らせます。冬のフェーズでは、各エリアにある花びらの数をみて得点計算します。個人的にこのゲームの面白いのは秋のフェーズで、花びらを散らす方向が決まっている(決められる)ところです。自分のテリトリーを広く...らんごさんの「ボスク」のレビュー