★★Nice!!とても不思議なゲームです。セットアップに少々時間がかかり、得点計算も面倒です。ルールは簡単ですが、やや煩雑で、至って普通のゲーム性です。それでもプレイした後は、やって良かった!と思えるゲームなんです。子どもと一緒にプレイしやすいように、ハウスルールを適用して...
大吉さんさんの「ビッグシティ:20 周年記念版」のレビュー(約1ヶ月前)
大吉さん
大吉さん
ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!ビッグ・シティは、カードを集めて区画を確保し、確保した区画に建物を建てていく面白いボードゲームです!ちょっとしたシムシティのような感覚で遊べ、建物も立体駒なので建設されていく様...
オグランド(Oguland)さんの「ビッグシティ:20 周年記念版」のレビュー(2ヶ月前)
たまご
オグランド(Oguland)
オグランド(Oguland)
ボードゲーム歴3年のライトゲーム好きな自分視点での感想です。箱の大きさと、コンポーネントのクオリティに一瞬怯みますがルールは意外と簡単で、配られた番地カード【数字】の場所に建物を建設していくゲームです。建物には建設出来る条件があり、建設する毎にポイントを重ね最終的に一番高得...
ショーゴさんの「ビッグシティ:20 周年記念版」のレビュー(9ヶ月前)
ショーゴ
ショーゴ
本作は、ゲームを楽しむというよりは、出来上がっていく街並みを見ることを楽しむ、そんな作品かと思います。将来、自分がどんな街に住んでみたいか「ここに公園を造って、あそこにはショッピングセンターを造って。。。」とあれこれ考えながら、理想の街並みを作り上げていく、その過程がとても...
ばってらさんの「ビッグシティ:20 周年記念版」のレビュー(9ヶ月前)
仙人
ばってら
ばってら
箱を開封すると、箱が入っています。貴重品が入っているかのようなその内箱を開けると、住宅、ビル、市役所、公園、工場、映画館、郵便局、銀行、教会、ショッピングセンター、電車が入っています。拡張にも手に出しました。すると、ウォーターフロント、駐車場、病院、学校、警察署などが加わり...
荏原町将棋センターさんの「ビッグシティ:20 周年記念版」のレビュー(1年以上前)
たまご
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター
建物のミニチュアがいい出来です!ほどよい重さもあって、並べるだけでも楽しめます。ルールは簡単ですが、逆転の要素はなく、場の状況と他のプレイヤーの行動を予測できない人だと楽しめないかも知れません。
鉄仙(てっせん)さんの「ビッグシティ:20 周年記念版」のレビュー(2年弱前)
国王
鉄仙(てっせん)
鉄仙(てっせん)