ビアヘックス山田さんのレビュー

王冠を使った心理戦×パターンビルディングゲーム。

コンポーネントとルールが秀逸!金銀の王冠が沢山入っているっていう、それだけでもうテンション爆上がりですね。

内容はシンプルなパターンビルディングゲーム。自分の色と同じ模様の王冠をエリアの端から端まで繋げた方の勝ち。

もちろんこれだけのルールだったら子供でも出来ちゃうし、そもそも面白くない。このゲームの真髄はここから。

このゲームのキモは「自分の色の王冠≠自分の模様の王冠」ということ。

実はこの王冠、裏面のうち半分は敵の色の模様が書かれており、しかもエリアに配置する際は模様の書かれていない面を配置する必要がある。つまり上から見て同じ色が繋がっているように見えても、裏の模様が全て自分の色でなければダメということ。

じゃあ自分の模様だけ配置すればいいじゃんと思いがちだけど、それも出来ないようになっている。

自分の手番を行う前に「アタック」をすることが出来る。アタックは伏せられている3つの王冠を選んで表にする。全て相手の模様であれば王冠の持ち主に手持ちに返すことが出来るというもの。つまり、自分の模様ばかり伏せていると、相手に見破られて3つとも返されてしまう。ただし3つのうち1つでも違う模様の王冠が混ざっていた場合、相手の模様の王冠のみ場に残り、裏面のまま以後フィールドから除外されることが無くなる。

この2つのルールが鬼面白い!闇雲にアタックするリスクが残りながらも、上手くアタックしていかないと勝てないような仕様になっている。逆に相手のアタックに備えて自分のではない模様を伏せるのもまたリスクになる。どこかで勝負しないと勝てない。

特に「相手の模様の王冠を伏せる」が100%心理戦的な行為なのが良い!相手にアタックされない限りデメリットしかないから、いかに自分の模様の王冠っぽさを出していくか、逆にブラフで自分の模様の王冠を伏せていくのか考えていく必要がある。

これはパターンビルディングゲームに見せかけた超絶心理戦!ブラフゲーとも違う…。とにかく今までになかった新しいプレイ感がとにかく良い!

王冠の裏の模様はマグネット式になっているから、王冠に傷がついても覚えられない仕様になってる。細かいけど配慮も秀逸。

ビールを片手に…なんてことも考えられないくらい白熱した心理戦を楽しめるゲーム!おすすめ。

山田
山田