ビーチコーミングDance Oさんのレビュー

2019年11月04日 21時02分

【ビーチコーミング】は2人から4人までのプレイ人数ですが、2人プレイ、3人プレイ、4人プレイとすべてのプレイ人数で遊びました。普通、プレイのベスト人数ってあるんですが、これはどの人数で遊んでも面白いですね。遊ぶ人数が変わるごとに、若干タイルのピックアップのルールなどに調整が入っています。

タイルにはそれぞれ、ビンや貝、金貨など枚数の異なる9種類の海岸の漂着物が描かれており、それらを収集してプレイヤーは正方形の標本箱を作ります。

漂着物には、漂着物ごとに、他のプレイヤーより相対的に多く繋げれば、規定の得点を獲得することが出来ます。ここらへんはエリアマジョリティの要素で、他のプレイヤーの盤面を鑑みながらの、抜き差しならない展開となります。

ただ金貨のみは、枚数ごとに得点が増大し確実にもらえるので、漂着物で勢力争いするか金貨で夢を見るのか、悩ましいものになってます。

またこのゲームは4ラウンドあり、ラウンドごとに波打ち際に洗われるシーグラス(sea glass)という石も集めます。シーグラスは4色あり、必ずランダムに漂着物タイルとセットになってゲームに登場します。漂着物はゲーム終了時に得点となりますが、シーグラスはラウンドごとに得点となります。こちらはセットコレクションの要素です。同じ色のシーグラスを集めるほど得点化されます。

クニツィアの名作【Ra】と同じ2層になった得点獲得システムにより、プレイヤーは強烈なジレンマを味わうことになると思います。

【ビーチコーミング】は、まさしくエリアマジョリティ+セットコレクションなど、ゲームのお手本のような、オールドスクールの正統なスタイルの作品です。

また2、3人プレイの時はダミープレイヤーが加わりますが、これがまたいい味を出してます。ダミープレイヤーにも得点は入りますが、自動的にダミーが動くというよりか、ある程度プレイヤーがダミーを暗躍させていくところもあるので、インタラクティブが高いものとなってます。

もし【ビーチコーミング】を遊ぶ機会あれば2~4人、すべてのプレイ人数遊んでみるべきですね。「一つのゲームで3度美味しい」と思います。

Dance Oさんの投稿をシェア
タイトルビーチコーミング