バルーン・チャレンジmasackyさんのレビュー

2017年02月26日 18時46分

可愛いネコにだまされるな!案外ガチだぞ!

風船が限界を超えて破裂しないように吹き込む息の量=手札の数字の合計を
うまいこと調整して(減らして)いくバースト系のカードゲームです。

風船の限界を決めるのは、各プレイヤーが手札から場に出したカードの枚数。
手札から出すということは、自然と手札の数字の合計が減るということ。
風船の限界=吹き込む息の量になると大量のぴったりボーナスが入るため
ぜひとも狙っていきたいところですが、
他のプレイヤーによって風船の限界を増やされるとボーナスはパー。
なので、他のプレイヤーがまだカードを出すか、出すのをやめて降りるのかを
読みながら手札の数字の合計を調整していくことになります。

風船の限界増加と手札の数字の合計減少という表裏一体のジレンマ
頭にヒリヒリと感じながら進めるのは、
初プレイの場合全5ラウンド中最初の2ラウンドほどは
ちょっとわかりにくいのではないかと思います。
ですが、実際にプレイに付き合っていただいた方の反応を見ていると
ふと「こういうことか」と気づく瞬間があるみたいです(自分も)。
考え方/考えどころがわかってくると、
とても面白くなってくるのではないでしょうか。

絵柄はとっても可愛いですが、なかなかガチなゲームといえます。

そうそう、このゲーム、ボーナスで得点がちょこちょこ入りますが
最終的にその数値がかなり上がりやすい(100点越えもちょくちょく有り)ので
カルカソンヌの得点ボードのようなもの
準備しておいたほうがいいかもしれません。
おそらく、記憶だけに頼っていたら考えているうちに
今まで何点獲得したか忘れてしまうかも。

バルーンチャレンジ
バルーンチャレンジの通販
揺れ動く限界ギリギリを狙うハラハラドキドキのカードゲーム
masackyさんの投稿をシェア
タイトルバルーン・チャレンジ
原題・英題表記Balloon Challenge
ゲームデザイン田邉 顕一(Kenichi Tanabe)
アートワークカワサキ・ミナ(Kawasaki Mina)
関連企業/団体コロンアーク(COLON ARC)

masackyさんの投稿