アベニューatcktさんのレビュー

2017年12月10日 00時11分

すごくほんわかしたイラストに騙されてしまうぐらい、かなり厳しいゲームです。
特に遊んだ時が、ロースコアゲームだったらしく、カードの出方も厳しかったのかもしれません。

▼ゲームの概要

各プレイヤーに付属のシートを配り、筆記用具を用意します。

ラウンドの最初に都市のカードが6枚あるので、その中から1枚引きます。
そして、山札を1枚ずつめくっていきます。

山札のカードには1~6の数字が書かれています。また色が2色あり、黄色のカードがラウンドの終了を作ります。

カードが引かれたらボードに書き込みます。
マスと対応して書くのですが、このゲームが他のゲームと違うのは、ラウンドの概念です。

ラウンドには前述の都市カードが引かれます。このラウンド、都市カードから引かれた線がつながっているアイコン(ぶどう)が得点になります。
で、黄色いカードがラウンドの終わりを告げたら、都市につながっているぶどう分の得点を得ます。
そして、次のラウンドになり、別の都市になるのですが、なんと「前回より得点が多く」しなくてはなりません。そうでないと0点となり、ゲーム終了時にはペナルティとして-5点となります。

また、山札のカードも1つだけで「リシャッフル」がありません。黄色いカードが結構な数入っており、ラウンドがばしばし終わります。

全部で5ラウンドやったら、得点計算をします。ただし、この時、追加ボーナスとして、右上、左下に描かれた城からつながれた、それぞれの色のぶどうアイコンも得点となります。

得点を合計して得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

この手の書き込みタイプのゲームとしては、非常に厳しいゲームです。
どこが? と思うかと思います。それは「リシャッフル」が無いことです。

つまりは、直線が前半に連発することがあります。そうなると「後半は直線が非常に出にくくなります」。

もちろん、逆もそうです。同じような角をたくさん必要とする場合、直線を全く必要としないような引き方をすれば、どんどん首は閉まっていくことでしょう。

期待したカードが1枚も出ずにラウンドが終了することだってあります。

中々終わらないこともあるでしょう。

リシャッフル一つとって、こんなに厳しいゲームになるとは思いませんでした。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルアベニュー