アニマランブルretan0712さんのレビュー

4人専用ゲームというちょっと珍しいゲームで、2:2に分かれて戦闘する物です。

最初に各々4種類の動物(ライオン、しろくま、カンガルー、サイ)から好きな動物を選びます、

動物にはそれぞれ個性があり、18枚の山札のカードがちょっと異なって(回復量が多かったり、カウンターが強かったりなど)いますので、動物によって戦略を変えていくこともこのゲームの特徴となっています。

4体の動物は1つのボード(オセロ盤のように区切られている)上を手札のカード(直進や移動、攻撃やカウンターなど)を駆使しながら移動や攻撃など行っていきます。

ここで面白いのが、18枚の山札から、最初に8枚手札として持ち、8枚中5枚を使用します。

5枚を使用したら山札の一番下にすぐもどるため、必ず使用した5枚は3ターン後に戻ってくることになるわけです。

そのため、先のことを考えて手札を使用しないと、「せっかくの攻撃のチャンスに攻撃手段がない」、「移動しないと大ダメージを食らうのに移動ができない」などジレンマが起きる場合もあります。

かなり読み合いが白熱するゲームですので、将棋やチェスなど盤上遊戯がお好きな人にはもってこいだと思います。

ついでにコンポーネントも豪華で、各動物のちっちゃいフィギュアも入っているので、可愛いコンポーネント好きな人もたまらないと思います。

ぽっくり
retan0712