• 2013年~

アメリゴフクハナさんのレビュー

2020年08月31日 23時51分

箱がメチャクチャデカいゲーム。内容も重ゲーにはなるけど、とんでもなく長く重いってわけでもない。

重ゲーらしくアクションの種類も考えることも多く、計画立ててしっかりやる感じだけど、2時間級ゲームには宿命ともいえるガチ感ってのはあんまりない。それもダイスタワーのおかげだろう。

キューブをタワーにジャラジャラぶち込んで、何が出てくるかはお楽しみっていうのは福引的なパーティー感があるから、ゲーム自体は様々な要素があって考えどころも多いけど、真面目な雰囲気が緩和されている。これは良い点と思う。重たいゲームが苦手でも楽しめるかも? 得点も伸ばすポイントを1つに絞れば、(勝てるかどーかは別にして)やりやすいしぐんぐん伸ばせるし。

どのアクションをするかはキューブの出方によって制限されてるし、目指すところが見えれば長考もあんまりしないと思う。
アクションは連鎖的に働くのも分かりやすい。土地を配置するためにはその土地を購入する必要があるし、その前に航海で交易所を建ててどの土地を買うのか考えなければならない。

気になる点は、船の移動・開拓・文明・資源タイル・海賊・お金……と考えることはあるけど、もうちょっとスッキリまとめることもできたような気もする。海賊とかなくてもいいような。無理やり戦略を増やして長時間にしてる感はある。それでも飽きずにできるけど。

準備段階で島を作るけど、ゲームごとに毎回違う形ができるし、キューブの出目が偏るので遊ぶごとに違った感触・戦略で遊べる。

キューブ以外のシステムは特に真新しいものはないけど、このキューブシステムだけでもとても面白い。
直接攻撃が無いのもいい。むしろ島の開拓では完成させるために協力することもあるし。まあ、領土や資源・文明タイルの取り合いという間接的な争いはあるけど。

長時間ゲームなのにワイワイとした雰囲気がある、かなりお気に入りのゲームです。

• パパン
  • Bluebear
  • まつなが
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルアメリゴ
原題・英題表記Amerigo
発売時期2013年~

フクハナさんの投稿