• 2020年~

アルパカ村へようこそ!atcktさんのレビュー

2020年11月22日 00時39分

2人用のドラフトゲームです。ラウンドが進むごとに入るカードが増えていき、テキストのある特殊カードですが、サマリ無しでそれなりに遊べます。かわいい顔した殴り合いです。

▼ゲームのルール

1ラウンド目のカードをよく混ぜて山札にしたら、スタートです。

手番を交互に行います。

手番では、山札から1枚引いて、こっそり見ます。

その後、そのカードを自分で取るか、相手に渡します。渡された場合、それを見てはいけません。

また、自分が取れるカードの合計は5枚までとなります。そうなったら、相手に渡すしか選択肢が無くなります。

双方が5枚ずつになったら、それらを手札にして確認できます。

その後、1~5のコールを順に行い、それぞれのカードの効果を発揮していきます。

アクション自体をキャンセルするカード、特殊ボーナスがもらえるカードなどがあります。

こうして手元に残ったカードの右下の星を合計した得点がそのラウンドの得点となります。

次に2ラウンド目のカードを追加して、同様に行います。この時は7枚になります。

3ラウンド行ったらゲームが終了します。

合計点が高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

人狼がテーマになっているため、それなりに分かりやすいです。

また、複雑なカードが少なく、どうしても分かりにくい時だけサマリを見れば遊ぶことができます。

でも、本領はその後で、どのカードがあるか、というのが分かれば、相手の手札を推測することができます。それによって相手に渡すカードや、宣言が変わってきます。

かわいく見えて、見るところが多いゲームです。

アルパカ村へようこそ
アルパカ村へようこその通販
「2人用ゆるふわバトル」
atcktさんの投稿をシェア
タイトルアルパカ村へようこそ!
原題・英題表記Alpaca Mura he Yokoso!
参加人数2人用(15分~20分)
対象年齢未登録
発売時期2020年~
アートワークぺけ(Peke)
関連企業/団体未登録

atcktさんの投稿