ベン白州さんのレビュー

6/10

ベン図の上にカードを置いて、3つのお題を相手に回答してもらうコミュニケーションゲーム。

チームに分かれてリアルタイムで競争するルールと、全員で協力するルールがあるが、せっかくなのでチームに分かれてリアルタイムでプレイ。

お題は12個公開されていて、このうち、両チームの親に3つのお題がランダムで指定される。

親はそれぞれの3つのお題が3つのベン図(赤、青、黄)に準じているので、それに合わせて、ディクシットよりも癖の強いカードをリアルタイムで置いていく。

ベン図なので、複数かぶっているところは、お題が被っているカードを置くことになる。ちなみに各エリアに置けるカードは1枚までで、後から追加しておきたい場合は、カードを重ねなければならない。

3つの正解がわかったどちらかのチームが宣言をすると、カード配置タイム終了。

両チームの子は、3つの回答をする。ちなみに宣言したチームが3つとも正解すると1点ボーナスが入る。宣言していないチームは無し。

これをどちらかのチームが12点とるまでやるだけ。シンプル!

まぁ、やってみればわかるが、手持ちのカードにいいのがなければ、だいぶキツイ(笑)

とはいえ、ディクシットとかミステリウムみたいな、よくあるゲームみたいに手札が6枚とかの制限はなく、全カードの1/3の山札を全部見ながら選べるから、それはそれで斬新な体験で面白い。

ちなみにもう1/3は、相手チームがもっているが、最後の1/3は共通ストックになっており、好きなタイミングで、交換していいところも面白い。

まぁ、そんなこんなでわちゃわちゃカード出す親とリアルタイムでわけわかんないカードから推理する子と両側で別々の楽しさを味わえるゲーム。

若干、ベン図でカード表現して当ててもらうっていうネタだけでつくりあげたインディーズ感を感じるが、それを差し引いても、盛り上がる作品になっていて結果オーライだと思う。

カードで伝えるゲームで、リアルタイムって、多分あんまりないから、スピーディーにわいわいした人にはいいんじゃないでしょうか。

たまご
白州