タイムストーリーズあすか(ねこだま)さんのレビュー

2016年12月24日 11時53分

私たちは時空を往来し、問題を解決するためのエージェントとして、T.I.M.E.社に雇用された者たちです。

私たちはそれぞれポッドに入り、精神を"現地"へと転送して問題解決にあたります。

転送される先はその"物語"を生きている人たち自身。

時には精神病患者、時には冒険者の時もあるでしょう。

私たちは彼/彼女たちに成り代わり、問題が発生する前に、その物語の中を縦横無尽に探索し、解決へと導かなければなりません。

私たちが成り代わる人たちには、それぞれ得手不得手があります。

交渉が得意な人、攻撃に長けた人、手先が器用な人――役割を意識して、解決に務めてください。

得手不得手というだけで、時には運良く成功裏に事が運ぶこともあるでしょう。

その逆もあるかも知れません。

そのため、事前に立方体を司る女神様にお祈りをしておくことは肝要です。

探索や戦闘などをする都度、私たちは彼女の顔を伺うことになるのですから。

しかし、時間は限られています。

私たちが精神を転送していられる時間はとても短いのです。

私たちの意識がある間に問題を解決できないこともあるでしょう。

その時は、また同じチームで、同じ"物語"へと飛び込みましょう。

"物語"の時間は頭に戻りますが、私たちの経験は続いています。

今回の私たちは、前回の私たちよりも上手く動くことができるはずです。

それぞれの"物語"は厳重に封がされています。

私たちが余計な先入観や、経験を持って"現地"へと行かないようにするためです。

私たちが問題解決をする時は、いつだって無地の状態であることが必要なのです。

もしもこれを読んだあなたがエージェントに志願するのなら、私は快く受け入れましょう。

最低2人、最大4人のチームで任務にあたっていただきます。

"物語"の中で過ぎる時間は現実の時間と相関はありますが、同じではありません。

ポッドの使い方等を含めて、実際に経過する時間は2~3時間といったところです。

是非気軽に @nekoasuka に連絡をしてください。

また、現在もなお私はT.I.M.E.社本社から最新の"物語"に関する情報を仕入れていますが、

やはり封がされており詳細を確認することができていないものも多いです。

中には私たちの世界の誰かが発見した、公式情報ではない"物語"も存在すると聞きます。

あなた自身も"物語"を見つけられるかもしれません。

もし"物語"を見つけられたのなら、私を呼んでください。私も問題解決に協力します。

※※※このレビューはボドゲ紹介 Advent Calendar 2016の25日目の記事として寄稿しています※※※

――アドベントカレンダー。クリスマスまでの日数を数えるために使われるカレンダー。

"24"個の窓にはそれぞれ写真や詩歌、お菓子などといった小さな贈り物が入っている。――

存在しない"25"個目の窓に、このレビューを閉じ込めました。

この窓を開いた方に、"存在するかもしれない物語"の存在をお届けするために。

この"窓"があなたにとって素敵なクリスマスプレゼントとなることを心から祈っています。

あすか(ねこだま)さんの投稿をシェア
タイトルタイムストーリーズ
原題・英題表記T.I.M.E STORIES