ティードラゴンソサエティー82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年04月16日 15時19分

紅茶×ドラゴン×青春=デッキ構築

各プレイヤーは自分のドラゴンを育てて、春夏秋冬を通して色々な思い出を集めて最高の1年にしたプレイヤーの勝利です。

準備としては

共有の山札から4枚のカードを公開して、メモリーカードという四季表すカード各数枚を用意します。プレイ人数で変わります。

はじめは春のメモリーカードがサプライにあります。

各プレイヤー任意のキャラを選びその初期デッキがあります。手札は0です。

それぞれのカードの内容は、カードから発生する金やそのカードを得るためのコストや効果などが描いてあります

手順としては手番制で

山札からカードをめくって、山札の横の場に並べていきます。そのカードに効果があれば発動して、山札の横に並べているカードの金量でサプライにあるカードを買うこともできます。

カードを買った場合、それに使った金のカードは捨て札にして、手に入れたカードは場に並べます。

メモリーカードも同じ要領でカードを買うことが出来ます。ですが、少し違うのはこの時に捨て札と山札をシャッフルします。

こうして、次の手番に移っていきます。

春のメモリーカードが全て買われたら、夏のメモリーカードを並べていき、最後は冬のメモリーカードがなくなってゲーム終了します。

自分のカードにある勝利点の高いプレイヤーの勝利です。

遊んでみた感想としてはひたすら和む

このゲームの魅力は一番にアートワークの可愛さがきています。ドラゴンというカッコよく強い存在感に、まさかの「子供ドラゴン」と「お茶」から和みと可愛さを掛け合わせたデザインにしかもゲームシステムがまさかのデッキ構築には驚かされました。

カードの内容を見て効果が色々あったため、このデザインに惹かれてゲームを買ったのがゲーム慣れしてない初心者だったらどうする?という不安があったのですが

ゲームシステムは見た目以上に簡単に出来ていて、尚且つゲームテンポが早いです。

「あのカードがほしい」という目的がわかりやすく、それに向かって山札をめくって一喜一憂する展開で盛り上がりの展開もよく出来ています。

ただ、デッキ構築系ゲーム好きな自分としては物足りないです。それと、ゲームに拡張性やサプライの変化もないのでリプレイ性もあまりない感じはありました。

ですが、このゲームの価値は「可愛いウケ」「デッキ構築の楽しさを知るという観点から良いゲームだと思いました。

評価:☆7

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア
タイトルティードラゴンソサエティー
原題・英題表記The Tea Dragon Society Card Game

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿