• 2011年~

金庫破りのジギ2件のレビュー

投稿日:2020年08月27日 17時28分
    すごろくやのHABA名作復刻シリーズ第3弾として日本語版が出たので買ってみました。絶版が多いボードゲーム業界(とりわけHABAは絶版になるのが早い気がします)において、すごろくやが日本語版のライセンスを手放さない限り安定して供給されるというのは良い事ですね。前置きが長くなりました、ここから肝心のレビューです。端的に言うと復刻に伴いルール変更があったらしいという話です。泥棒ジギが町中の金庫(といっても4ヶ所ですが…)を荒らし回るぜ!というテーマのゲームです。手番になったら特殊なダイスを振って今回のターゲットを決めます。4つの色が1面ずつにワイルドが2面なので1/2の確率で行きたい所に行けま...しれ〜さんの「金庫破りのジギ」のレビュー
    投稿日:2018年11月30日 20時53分
    泥棒になって金庫破りするゲーム。嫁さんと6歳の息子と3人プレイしました。7歳からですが、6歳でも十分プレイできるし、しかも今回、息子がブッチギリで勝ちました。もちろん大人の手加減なしでです。金庫カードを4枚並べて、その下にお宝カードを1枚ずつ置きます。残りは山札。こんな感じ。お宝カードは、その上の金庫に入ってるテイです。手番では、サイコロをふって、出た色の金庫を破ります。金庫を破るには、山札から次に引くカードが、今、金庫の下に出てるカードの数字より大きいか小さいかを当てるだけ。当たれば、金庫のお宝は全部、自分の前に置けます。で、今、引いたカードを代わりに、その金庫の下に置きます。外れたら...レモネードさんの「金庫破りのジギ」のレビュー