セーフハウスatcktさんのレビュー

プレイヤーは、偶然殺人現場に遭遇してしまいました。今にもマーダーがあなたたちにも同じ道をたどられせるために追ってくるでしょう。無事セーフハウス(安全地帯)まで逃げ込めるでしょうか。

といった協力ゲームです。気持ちの悪いイラストはありません。

▼ゲームの概要

各プレイヤーは手札を持ってスタートします。

手番では手札を使って、自分たちのコマ(水色)を前に進めます。
ですが、山札にはマーダーのコマ(黒色)を進ませるものもあります。追いつかれずに、セーフハウスに着く必要があります(追いつかれたら、そこで負け。終了です)

手札のカードには2種類あります。
進むべきマス数とそのために必要なカードの色が描かれたカード、そして色のカードです。
色のカードには数字が書かれています。

さて、手番ではいくらでもアクションが出来ます。

カードは、あらかじめ進むべきマスの数が書かれたカードを出し、そこに色のカードを出していきます。色のカードは他人が出したカードにも出せます。

ただし、条件があります。それは昇順でなければならないことです。

これ以外にマップに特別に書かれた地名のカードを出すことも出来ます。こちらも昇順。

ちょっと気づいた方もいるかもしれません。
そう、このゲームではマップは1枚ではありません。1枚をクリアすると、次のページが現れます(本当にボードがページのようになっています)

合計5ページを逃げ切ったら勝ちです。

実際、さらも細かいルールがいくつもありますが、一度遊べば理解は簡単です。

しかも30分で終わります。

というのは、このゲーム、時間が重要になってきます。
2分計が置かれ、これが2分毎にひっくり返されるのですが、ひっくり返すと、マーダーが1歩近づいてきます。そう、手番にあれやこれや出来たとしても、ゆっくりしていると追いつかれてしまうのです。

▼プレイの感想

3度、連続してプレイしましたが、1回目は15分ほどでアウト。ただ、ルールを覚える、という点でも確認しながら、ルールを見ながらだったので、参考扱いです。
特に、ページをめくった時の処理があらかじめしっかり分かっていないとまごつきます。

2回目は巡りもよく、4枚目まで行きつつ、アウト。

3回目は3枚目でアウト。

いやー、クリアできるんかな? っていうぐらいの難易度なんですが、上手くいけばいけるね、というのと、結構テクニックが見え隠れしているのが可能性を見出せそうになります。

ただ、そのテクニックが正しいのかどうかは、一緒に遊んだプレイヤーとも話しましたが、真相は闇の中っぽいです(うまくいかない

はてさて、クリアできる人はいるかな?

喫茶あかね・マスター
てんま