ルーンバウンド(第三版)コッパさんのレビュー

2018年02月17日 01時12分

ファンタジーボドゲの名作。「ルーンバウンド」と「アンドールの伝説」は二大巨頭ですね。「アンドール」はゲームバランスが抜群で、一手でもミスれば即終了もザラなシビアさが売りですが。「ルーンバウンド」は極上のゴッコ遊び。子供たちと遊ぶとき、アンドールではどうしても親父が奉行になりがちですが、ルンバでは子供たちは伸び伸びと遊んでいます。テリノス大陸を駆け回り、モンスターを蹴散らし数々の事件を解決。優れた装備やスキルで身を固め、最後の強敵に挑むストーリーは王道そのもの。ゲームとしてはちょっと大味ですが、別の面白さや高揚感があります。

シナリオが2本しかないこと、英雄が6名しかいないことは少し物足りないですが、拡張で増やせます。各英雄の強さや使い方、装備やスキルとのシナジーなど、語りたくなる魅力があります。もっとファンが増えて欲しいゲームです。

コッパさんの投稿をシェア
タイトルルーンバウンド(第三版)
原題・英題表記Runebound: Third Edition