• 2013年~

アンドールの伝説:星の盾コッパさんのレビュー

2018年02月18日 12時16分

協力型ファンタジー「アンドールの伝説」の拡張セット。新シナリオ「〈星の盾〉の時代」「外伝1」の2本が入ってます。(外伝1はweb上で公開)

「〈星の盾〉の時代」は、複数回プレイを想定したシナリオで、本編の「伝説3」に近いイメージですが、スケールはより壮大になっています。5種類の「アンドール候の任務」、6種類のラスボスをランダム選択することで、毎回プレイ感が変化します。キーアイテム「星の盾」は、一見すると「えっ?伝説の盾とか言って、効果はこれだけなの?」と拍子抜けしますが、実際にプレイ中に運用してみると、使命の成否を分けるほど強力で驚かされます。難易度調整がシビアなアンドールならではのアイテムです。物語中に狼の群れが登場し、戦闘で倒したら仲間になってくれるのですが、こちらが強化するほど狼はますます強くなる設計になっているため、弱い状態で倒さざるを得ません。結果、仲間としての強さも微妙になるので、ちょっと歯痒いです。

「外伝1」は、本編伝説3で対決した黒魔道師ファルクルとの決着をつける話。舞台は伝説4で潜った地下坑道です。時間軸としては伝説4と伝説5の間のエピソードらしいので、実際にそのタイミングでプレイすると、気分が盛り上がります。

• tomo#e725
コッパさんの投稿をシェア
タイトルアンドールの伝説:星の盾
原題・英題表記Legends of Andor: The Star Shield
発売時期2013年~