P.Y.G. プリティ・ヤングガールみなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

女性と数字の描かれた24枚のカードで遊ぶカードゲーム。

隣の人から1枚取って2枚捨て、それを繰り返して全員が1枚だけになったら終了。場に裏向きに置いたカードに近い数字を残した人が勝つ。

24枚のカードは、裏面には1~5の数字が書かれており、1が4枚、他が5枚。

1の表は1、2、3、4。

2~5の表は、それぞれの倍数になっている。例えば2なら2、4、6、8、10。

裏面は公開情報なので、持っているカードや場に出ているカード、交換したカードなどから、相手の持っているカードや、1枚だけ裏向きにした場のカードを推測する。

ルールはシンプル。4人プレイの場合、一人5枚配り、残った4枚の内、3枚を表にして、1枚を裏にして場に置く。写真の右上がそれにあたる。

スタートプレイヤーから順に、隣のプレイヤーからカードを1枚取り、最大の数字と最小の数字のカードを捨てる。

次にカードを取られた人が、また隣のプレイヤーからカードを1枚取って、同じようにカードを捨てる。

これを繰り返していくと、全員1枚だけ残る。その残ったカードが、場に裏向きにしたカードの数字に近ければ勝ち。ハートコマを3つもらえる。

近い人が複数人いた場合は、ルールに従って3つすべて、もしくは分割して獲得する。

ルールはいたってシンプル。その割にはなかなか楽しめる。

ただ、2回プレイして、どうも一番最後のプレイヤーが有利という感じと、その時の運の要素が強いと感じた。

本気で考えることが出来る情報量があるので、本気で考えれば考えるほど、最後の運要素が気になってしまうが、ルールの量とテーマ性を考えたら、もっと気楽に遊べばいいのかもしれない。

仙人
みなりん
みなりん
タイトルP.Y.G. プリティ・ヤングガール
原題・英題表記P.Y.G. Pretty Young Girl

みなりんさんの投稿