フォトムズ クトゥルフの迫る街水車のある窪地さんのレビュー

2020年03月24日 18時21分

『フォトムズ』のクトゥルフバージョン。

独特のシステムにSAN値のルールが足されていますが、おおまかにはターゲットリストのモンスター?邪神?を全部写真に収めればOKって感じ。SAN値が上がるとリストの中から撮影禁止が発生するのがちょっとわかりづらいかな?

2人プレイしかやっていないのですが、お互いの横側に建物を置いていたら前半で条件を満たして後半に設置する建物をひたすら後ろの方に隠す事になっちゃってた。街を挟んで向かい合う位置に座れば良かったのかな?(でも写真確認したらティンダロスの猟犬が写っていて死亡したけど)

人数が多くなればそれぞれの条件がぶつかり合ってより悩ましくなりそう。

モノクロの方が雰囲気が出るような気がする。(ネクロノミコンの印はわかりづらくなってしまうけれど)

クトゥルフのキャラクターに関しての説明は無いので、全く知らないと所々引っかかるかも知れない。

正直言って完全無欠のゲームだとはとても言えないし、めちゃくちゃ盛り上がるって感じでもない。

けれど、新聞記者として邪神を撮影するって設定はワクワクするし、スマホのカメラを使って遊べるボードゲームって新鮮で興味は持ってもらいやすいと思います。ボードゲームってこんなのもあるんだぜって知ってもらいたい時とかにも重宝しそうです。

最後に確認すると意外な映り込みとか見落としを発見して、それが楽しい。スマホのカメラ機能が無駄に高性能になってる今ならではのボードゲーム。

フォトムズ~クトルゥフの迫る街~
フォトムズ~クトルゥフの迫る街~の通販
テーマを「クトゥルフ」に変換し、新たに「SAN値」のルールを盛り込んだ「オトナフォトムズ」
水車のある窪地さんの投稿をシェア
タイトルフォトムズ クトゥルフの迫る街
原題・英題表記Photome's: A City Invaded by Cthulhu