• 2020年~

ミックスジュースパーティー有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんのレビュー

2020年03月22日 12時22分

BGEngineでのプレイングでしたので、実卓のプレイングとは多少異なる点があるかもしれません。作者直々のインストを受けて遊ばせていただきました。

バナナ、ぶどう、みかんの3つのスート(スート?)を、ドラフト形式で集めてジュースを作りますが、

・最も集めてしまったスートは除外

・残ったカードの合計がかぶった場合はかぶったプレイヤーが両方 牛乳を失う

・かぶらなかったら合計の数字が最大と最小のプレイヤーが 牛乳を失う

牛乳がライフで、誰かのライフがなくなったら終了というゲームです。

他にも特殊なカードがいくつかありますが、それは割愛(ゲーム買ってね!)。

最初に説明を聞いていた時はさっぱりわからなかったのですが、カードの数字の配分具合が絶妙にいやらしい! ドラフトゲームで自分が送ったカードを覚えておくのは定石なのですが、大体ドラフトゲームのカードは情報が多すぎてそもそも覚えられねえよ! と常々思っており、ドラフトゲームめんどくせえ、別に好きじゃない……と思っていたのですが、3スート+特殊カード3種類なんでがんばって覚えようとしなくてもほぼカードの内訳がスケスケなので、ドラフトゲームとしてはかなり遊びやすく、初心者でも大丈夫! と言うゲームになっています。

同じようなドラフトオンリーのゲームだと妖精奇譚がありますが、アレよりもさらにシンプルですので、小学生ぐらいでも全然余裕で遊べると思います。

ミックスジュースパーティー
ミックスジュースパーティーの通販
【新作】カードを集めて他の人と違うジュースを作る(つまみ食いもあるよ)、お手軽ドラフトサバイバルゲーム
有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの投稿をシェア
タイトルミックスジュースパーティー
原題・英題表記Mix Juice Party
発売時期2020年~
ゲームデザインクノン(K'nnon)
関連企業/団体ノノノンファクトリー(Nononon Factory)

有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの投稿