マイクロネシアみなりんさんのレビュー

2020年05月17日 10時36分

ダイスを振って1から12の島に部族を送り込み、7つの島を制覇するか、誰かが部族を送り込めなくなったらその人が脱落し、残った人の内、島のVPが最も多い人が勝利する。

写真のように、1から12の島を配置する。

ダイスを3つ振り、1つはそのまま、2つを加算して送り込む島を決める。2、3、4だったら、4と5とか、3と6など。

島にまだ誰も入植していなければ部族のキューブを1つ置く。誰かが入植していたら、その数+1つのキューブを置いて、相手を追い出す。

すでに入植している場合、島間でキューブの個数を調整できる。

ダイスの出目は、キューブを捨てることで変更することができる。

ルール的には7つの島に入植したら勝利だが、しっかり止めに行けば、そんなことはまず起こらない。

このゲームはバーストゲーム。2回やって2回とも、最終的には自分の入植している島の出目が出るか、そうなるように調整して、生きながらえる展開になった。

そして一人が死んだとき、残った人で島のVPで競い合う。数字が大きい島ほどVPが高いが、出目の調整がしにくくなる。そこがこのゲームのポイント。

バーストゲームだと理解した上でやれば、見えてくるものはある。

• BAC辰巳
  • はち
みなりんさんの投稿をシェア
タイトルマイクロネシア
原題・英題表記Micronesia
ゲームデザイン蜂須賀 敏浩(Toshihiro Hachisuka)
アートワークオマナザキ(Omanazaki)
関連企業/団体トイドロップ(TOYDROP)

みなりんさんの投稿