• 2024年~

マジックナンバーイレブンatcktさんのレビュー

23日前

サッカーの監督をシミュレートした2人用ゲームです。ポイントは、実際の選手の動きのシミュじゃないとこです。

▼ゲームの概要

サッカーチームをそれぞれ率いた監督となって、試合に勝つゲームです。

最初に、スーパースターのカードを3枚手に入れます。

それができたら、手元のカードを加えて、13枚中、10枚を手元、3枚をサブの位置に置きます。

手番では、基本的に手元のカードをフィールドに置いて(多少の制限あり)アイコンをつないでいきます。
これを繰り返してゲームが進みます。

ボールができたら「シュートチャンス」です。

シュートはボードの右側を使って、判定を行います。
シナジーカードというのものがあって、星が1~5のいずれかが描かれています。

それを攻勢の状況によって1~3枚ずつ使って(手札からも使える)、ポイントを競います。
相手の守備ポイントを上回れば、1点です。

こうして、シナジーカードが無くなったら前半終了です。

一通り戻して、後半を行い、得点が高い方が勝ちます。

同点だったら、PK戦をしてもいいです。

▼プレイの感想

思った以上に、サッカー監督です。
特に、各要素がサッカーサッカーしてて、遊ぶ人を大分選ぶとは思いますが、ブリーフィング用の図を使いながら選手に説明している感じがします。
個人的には、ちょっと古いですが(とはいえ、連載中ですが)、ジャイアントキリングのマンガを読んだことがあれば、楽しいと思います。そうじゃなくても、サッカーマンガで監督系のがあればどれでもいいんですが。

友人のサッカー好きと遊びたいですね。

atckt
atckt