宝石がいっぱい!atcktさんのレビュー

2019年12月07日 22時27分

(読み飛ばし注意(笑))神経衰弱のようにカードをめくるタイプのゲーム。ただし、めくるのは1枚。宝石のカードを探しますが、他のカードは両面同じカードです。

▼ゲームの概要

テーブルにばらまかれたカードには、大きく2種類あります。

多くを占めるのが、裏面と同じイラストの描かれたカード。

残りは、宝石が描かれたカードと、特殊カードが数枚。

さて、手番にはカードを1枚だけめくります。めくったカードに宝石が描かれていたら、おめでとう。横にまとめて置かれている宝石から「一番価値の低い」宝石を受け取ります。

めくられた宝石カードはゲームから除外されます。

これを繰り返していって、最後の宝石カードが取られたらゲームが終了します。

宝石の価値を合計して、最も高いプレイヤーが勝利します。

特殊カードは2種類あって、誰かから宝石を取れるカード、そして、1枚だとマイナス点、2枚セットでプラス点のカードがあります。

▼プレイの感想

頭に書いてますが、「神経衰弱」という文字を見ると拒否反応を示すボードゲーマーが多いとは思います。でも、このゲームは神経衰弱とはだいぶ異なるプレイ感があります。

まず、両面が同じカードは本当によくできています。どういうことかというと、神経衰弱のようにカードをめくると、通常、「カードが置かれていた場所」に表向けますよね。

裏面が同じだと、そのまま手番が終わります。つまり、裏返す必要がなく、すぐに次のプレイヤーの手番となります。

そして、あまりの速さに覚えにくくなっています。

宝石カードもよくできていて、それを横によけるから、盤面の絵面が徐々に変わっていくこと。そして、後からとればとるほど得点が高いのですが、「宝石カード」はぴったりしかないため、最後の方は覚えてないと永遠見つからない1枚を探すことになります。

特殊カードもよくできていて、「誰もめくられていないカードを覚えている」ことがプラスに働くゲームではあるのですが、そこにはマイナス点も残っているため、無条件で喜べる状態でもないため、トップが余裕の表情で勝っていく… という状況にも対応されています。

一部、オールドボードゲーマーからは、「ミスターダイアモンド」と同じ感じのするカードゲーム、と言われていますが、結構それに近く出来上がっています。

もちろん、楽しさは少しだけ別物ですが、「宝探し」的なことが好きであれば、遊んでみることをお勧めしたいです。

• Dance O
  • まつなが
atcktさんの投稿をシェア
タイトル宝石がいっぱい!
原題・英題表記Lot of Gems
ゲームデザイン松元 泰右(Taisuke Matsumoto)
アートワークたかみ まこと(Makoto Takami)
関連企業/団体ライフタイムゲームズ

atcktさんの投稿