ご注文はボドゲですか??幽鬼(ユキテルグマ)@(・ㅋ・♥ )アマビエさんのレビュー

2020年09月23日 12時40分

数字カードで競りを行い、勝った人が場に出ている得点カップの上に数字カードを置き、書いてある得点を獲得できると言ったゲームなのだが、

・数字カードは少ない。得点を獲得できなかった数字カードは手元に戻って来る。残りの手札が分かりやすい。

・得点が出した数字に左右されるカードがある。

・他人にのみおいしいが自分にはおいしくない得点カップがある。逆もある。

・(最初にプレイした時は私がルールミスしていたが)誰も獲得できなかった得点カップはゲームから除外するルールにより、より濃いジレンマを味わうことができる。

・「4つ目の得点カップを誰かが獲得した時点でゲームが終わる」というルールによりどのカップを獲得すべきか、また作戦が上手く行くかという緊張感が味わえる。

といった点で、軽いゲームの中に色々な要素が盛り込まれている点でお勧めできる。

• はなぺん工房
幽鬼(ユキテルグマ)@(・ㅋ・♥ )アマビエさんの投稿をシェア
タイトルご注文はボドゲですか??
原題・英題表記Is the order a board game??
ゲームデザインはなぺん工房
関連企業/団体(株)バッドニュース