くだものがたりatcktさんのレビュー

めくられるカードに対して、シートに書き込むか、そうしたい人が多いことを見越して、別で得点を取るかを選択するゲーム。すごくいいのは、終わった後にさらに出荷があるとこ!

▼ゲームの概要

各プレイヤー、ペンとシートを受け取ったらスタートします。

山札を2枚めくって、全員同時に、「それらの果物と数字をシートに書き込む」か「そうする人の分、得点を得る(ハチミツ)」のどちらかを選び、一斉に対応する手を出します。

それぞれシートに書き込んだら、次のカードをめくって同様に続けます。

果物を書き込む場合は、4x4のエリアのいずれかに書きます。この時、同じ数字、もしくは同じ果物が隣接すると後でいいことがあります。

こうして、12回行ったら、次に出荷を行います。

これまでにめくった24枚の内、14枚を順番に表向け、出荷を行います。

この時、書いた果物と同じカードがめくられたら、出荷できます。その数字分の得点が入るのですが、出荷は8回しかできないため、出荷しなくてもいいです。

出荷が終わったら、

「出荷した果物の数字」

「ハチミツの合計」

「ジャムの合計」

を計算します。

ジャムは、「隣接した果物と数字」それぞれの一致数です。

▼プレイの感想

何がいいって、「出荷のルール」です。通常、書き込んだら終わりのところをもう一工夫しているところがかなり面白くしています。特にくじ引きのような形式なので、期待値が高まったうえでゲームが終わるところもいいところでしょう。

果物を書き込むか、ハチミツにするかの、毎回の選択もいい感じでかみ合っており、あえてハチミツにしたのが、最後まで響くとは思ってもみませんよね(笑

とはいえ、ハチミツは規定回数しなくてはならないので、どこでハチミツにするのか、というのが重要になります。

今回遊んだゲームで(ゲムマ2019春明け)、すぐにでも世界中で売ればいいのに、と思ったゲームです。

作り手として、学習するところも多いゲームでした。

atckt
atckt