カルカソンヌ等他タイル配置ゲームはどれも未プレイの二人で遊びました。
難易度も初級、基本のみプレイ済み。
ボードゲームに触り始めたばかりです。
ファームウィズブラウニーズと一緒に公式オンラインショップから購入しました。

とっても簡単なタイル配置ゲーム。
裏向きのタイルの山から3枚の候補タイルを表にして横に並べ、
3枚の候補タイルから順番に1枚ずつ選んで要望カードを満たすようにタイルを繋げていくゲーム。
1枚タイルを場に出す毎に山から候補へタイルを出す。
タイルの山がなくなったら終了。

・ゲームについて
とにかくお手軽で準備も簡単。そしてブラウニーズ達がかわいい。
ほんの少しの思考とまったりと綺麗になるようにタイル配置を楽しめれば十分。
価格もお手頃。かなり安いと感じた。

まだ二人で数度のプレイしかできていないので自分と相手の要望カードが3枚ずつあり、
要望を満たしていく毎に得点が入る。
3~4人プレイだと自分の得点になる要望カード+
左右隣りのプレイヤーと協力する要望カードが合わさり多人数でも楽しそう。

難易度が上がると敵対箇所にある要望カードの内容を推理し、
的中すると得点ゲットというルールがあるが、
ボードゲーム初心者の私たちは要望カードの把握や推理まで考えることができず。。。
ある程度ゲーム全般に慣れていないとやや混乱するルールだった。
ゆるくタイルを並べて最後に得点計算するだけでも十分面白い。

〇良かったところ

・準備、自分のターンに出来る事が単純で分かりやすい。

・狙って高得点に繋がった箇所があると勿論嬉しいが、
他プレイヤーの1手や自身でも気づかず得点に繋がる場面も多くゲーム難易度も低め。

・箱含めて全てがコンパクトで持ち運びに便利。
しっかりとしたタイル、カードではあるものの価格が安い。

・ブラウニーズがかわいい。絵が受け入れやすい。

●微妙なところ
・若干だが得点計算がややこしい。慣れの問題なのか、、
タイルの配置上境目が見分けづらい箇所がでてくることも。

◎さいごに
人は選ぶものの軽く短時間で遊べるゲームなのでゲームを遊ぶ前のゲームとして最適。
悩むほどの価格でもないので、軽量級が好きな方や同じボードゲーム初心者の方にはかなりおすすめです。
逆に重めのゲームやしっかりと対戦、協力をしたい方には物足りないはず。
何度も書きますが、とにかく絵がかわいく癒されるイラストなので眺めるだけでも是非。

4人で遊ぶことができたらまた色々追記したいです!

はらぺこみどりむし
山彦