• 分前後
  • 2010年~

フリーズ白州さんのレビュー

2018年07月05日 20時45分

7/10

演劇を無理矢理ボードゲームっぽくしたゲーム。

ゲームの流れとしては、ランダムに4名選抜され、それぞれに数字カードが配られる。

この数字カードには、1〜4のうち、どれかの数字が書かれており、この数字が高いほど、役が偉いという設定になっている。

例えば、病院だったら、1➜主治医、2➜補佐医、3➜看護婦、4➜患者のような感じ。

ただし、誰がどの数字かは自分しかわからず、そのまま演劇がスタート笑

45秒間の間、観客(演劇に参加していないプレイヤー)に、自分の数字が何番かがわかるように演劇をしていく。

演劇タイムが終わったら、サイコロを振って、出た数字(1〜4のどれか)が、誰が演じていたのかをせーので指をさす。

これで正解していれば得点、違っていたら失点となる。

ちなみに、シチュエーションのお題は、観客には公表されず、観客がそれをあてても得点が入る。

こんな感じで、誰かが規定の得点を獲得したらその人の勝ち。

聞くだけでめちゃめちゃハードルが高そうだが、そのとおりなゲーム笑

少なくとも、知らない人の前で慣れない演劇をやってもいいという人を5人以上集めなければならないのはかなりキツく、まだ身内の方がやりやすいかも。

ちなみに配られる役職の数字カードは特殊な構成で配られるため、2の役が2人いたりとかが起こりうるため、演劇側も観客側も混乱したりするのは面白い。

ゲーム的には荒削りな部分も多く、評価的には5だが、バカゲー全開の爆発力はかなりのもので、かなり高いハードルを超えて、実際にゲームができて盛り上がることを考慮して、+2の評価とした。

ただ、そのあまりのハードルの高さに余裕で絶版笑

しかし、シチュエーションのネタ集めとトランプ使えばできなくもないので、もし、そのハードルを超えられるモチベーションがあれば、自作してトライしてみるのもいいかもしれない。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトルフリーズ
原題・英題表記Freeze
参加人数5人~10人(分前後)
対象年齢未登録
発売時期2010年~
ゲームデザインアンドレア・マイアー(Andrea Meyer)
関連企業/団体ビーウィッチト-シュピーレ(BeWitched-Spiele)

白州さんの投稿