白と黒でみなりんさんのレビュー

白と黒の土地を並べて特定の形を作り、点数を稼ぐ。一番点数の高い人が勝利するゲーム。

手番では、手札のカードを裏向きに出して土地を広げるか、表向きで得点化するか、山からカードを引いて手札に加える。

得点化する際、例えば、

■■

のように、得点化できる形が書いてあるので、その形の土地があれば得点化できる。

ただし、最後に置かれた土地には漁師コマが置かれ、漁師コマのある土地は得点化には使えない。

山札が尽きたら終了。

得点化したカードの点数から、手札に残ったカードの点数を減算して勝敗を決める。(他に、くまの絵柄を使ったくまボーナスがある)

自分のブログで、もう少し詳しくレビューしました。よろしければどうぞ。

皇帝
みなりん
みなりん
タイトル白と黒で
原題・英題表記En blanc et noir
ゲームデザインでじ(Deji)
アートワークでじ(Deji)
関連企業/団体デコクトデザイン(Decoct Design)

みなりんさんの投稿