白と黒でみなりんさんのレビュー

約2ヶ月前

白と黒の土地を並べて特定の形を作り、点数を稼ぐ。一番点数の高い人が勝利するゲーム。

カードは白いカードと黒いカードがあり、裏面はその色の土地になっている。表には、得点化できる形が書いてある。例えば、

■■

のような形である。土地は全員共通で広げていくが、その土地に、自分の持っているカードの形があれば得点化できる。

手番でやれることは、

①手札からカードを裏向きに出して土地を広げる

②手札からカードを表向きに出して得点化する

③山からカードを手札に加える(最大5枚)

以上から必ず2つを行う。

①は、置いた際に、猟師コマ(写真のオレンジ色のコマ)を今広げた土地の上に置く。

②は、前述のように土地の形があれば得点化できるが、猟師コマの置いてある土地は使えない。つまり、①で置いた土地を使って、すぐに②で得点化はできない。

最後の1枚を引いたプレイヤーの手番が終わるとゲームも終了する。

得点化したカードの点数から、手札に残ったカードの点数を減算して勝敗を決める。(もう一つクマの絵柄のルールがあるが、大きくゲーム性に左右するものではないのでここでは割愛している)

シンプルなルールだが、形を作るのに置きたいが、置くとその形で得点化できなくなるジレンマや、手札を増やして受けを広くしたいが、そのまま終わると減点になるジレンマなど、ボードゲームらしい戦略性(もどかしさ)が詰まっていて、面白い。

箱が小さいので携帯性はいいが、プレイにはそれなりに広いスペースが必要。旅行に持って行って、旅館で広げるのにいいかもしれない。

仙人
みなりん
みなりん
タイトル白と黒で
原題・英題表記En blanc et noir
ゲームデザインでじ(Deji)
アートワークでじ(Deji)
関連企業/団体デコクトデザイン(Decoct Design)

みなりんさんの投稿