キャピタル・ラックスatcktさんのレビュー

2017年12月09日 23時58分

自分の前にたくさんのカードを並べて、その合計数を競うゲームです。

ただし、各色には限界値が設けられており、全員共通の場のカードを越えてはいけません。その場にカードを出すと恩恵をえられ、それらを駆使して得点を稼ぎましょう。

▼ゲームの概要

カードは全部で4色あります。
最初に6枚のカードをドラフトして、手札を作ります。

手番が来たら、手札からカードを1枚、場札、もしくは自分の前に出して、手番が回っていきます。
誰かの手札が無くなったら、他のプレイヤーは手番を1回ずつやってラウンドが終わります。

各色ごとに数字をチェックして、超えたプレイヤーはカードを捨てます。また最も集めたプレイヤーは場札からカードを1枚手に入れます(数字がそのまま得点となるため、大きい方を選びます)

さて、場札で出した場合、特殊アクションを行います。
山札から追加でカードを引いたり、中央の場札からカードを取ったりします。これがいい感じで計画をうまく進めたり、狂わせたりします。

また、上限を修正するカードがあり、それらを駆使し、他のプレイヤーの動向を見ながら、うまく集めていきます。

規定ラウンド行い、最後に残ったカード、得点のカードなどを合計し、得点が高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ゲームは単純ですが、ちょっと経験が必要なゲームかなと思いました。
というのは、うまくゲームを把握していかないと、下位叩きや、トップにトス(助ける)行為をしてしまうためです。それは不注意や、計算ミスで起こってしまうことですが、それによって結構大きく差がついてしまうことがあります。

そのため、ある意味ゲーマーズゲームなのかな、と思いました。

とはいえ、カードの動き、上限の設定が結構面白く、市場を読んで遊べるプレイヤーには楽しめると思います。

また、ドラフトによって、「全員の手札の内、どの色のカードがどれくらいあるのか」というのが半分程度分かるため、それらの情報を如何にうまく組み合わせて使って行けるか、手腕が試されているのだと思います。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルキャピタル・ラックス