• 2009年~
    投稿日:2020年08月22日 14時28分
    2007年発売のアグリコラはそれまで主にカードゲームで著名であったウヴェ氏初の重量級ゲームであり、かつワーカープレースメント史でも比較的初期の作品にあたる。そのため、やや独特なゲームバランスを持っているという事実は、ウヴェ氏の後発のワカプレ作品や、2010年以降の他のワカプレと比較すると明らかである。アグリコラ発表の2年後に発売されたこの拡張は、泥沼・森タイルの初期配置、特別アクションカード、燃料の概念追加、大小の進歩追加、馬の追加、などがフィーチャーされた。基本アグリコラでは、序盤戦については、①食料基盤の獲得、②カードドラフトによるコンボ構築、③増築・増員争い、がメインであった。初期...maroさんの「アグリコラ:泥沼からの出発(拡張セット)」のレビュー
    投稿日:2020年03月10日 13時53分
    ※このレビューはアグリコラ旧版の拡張:泥沼からの出発のレビューですアグリコラのルールを大きく変えるタイプの拡張でアグリコラとは違った面白さがあります。変更点その1家族を使わないアクション家族を使わないアクションというものが増えました。人数によって内容は異なりますが、基本的には泥沼で新たに増えた要素の為のアクションが主となります。〈感想〉これにより家族が少ないプレイヤーにも選択肢が広がり増員順で大きく点数が変わるような既存のアグリコラとは一線を画すような内容になっていると感じます。変更点その2泥沼からの出発ゲーム開始時、地形カードをランダムに引きそれに合わせて「沼地タイル」と「森林タイル」...にっしーさんの「アグリコラ:泥沼からの出発(拡張セット)」のレビュー