ゾンビキッズ:進化の封印ぐりゃさんのレビュー

[私的評価8/10]

[我が家評価6/10]

●学校にゾンビが襲ってくるのを撃退しつつ4つの校門全てに鍵をかければ勝ちの協力ゲーム。ドイツ年間キッズゲーム大賞2020の推奨作品。

●ハウスルールで、ソロプレイで2人分のキャラを動かして遊ぶのも面白いです!

●2〜4人用で、2人だと(サイコロ運にもよるけど)勝つのが難しい事もありました。

●小学生の娘は、勝てば嬉しそうだけど「負けたら学校はゾンビだらけ」という世界設定があまり好きじゃないようです、残念。

●レガシー系のゲームで段々難易度が上がるが「校門に鍵をかける」というのはそのままです。連続だと飽きるので、間をおいてプレイしています。またターン毎の処理が多くなってきて忘れてしまう事も。例えば「(1)プレーヤーキャラが特殊能力を得るが、(2)体育教師っぽいゾンビは隣のマスのゾンビを呼び寄せ、(3)彼女は体育館では退治できない」だと、(3)を忘れがちでした。

●学校やキャラのアートワークが素敵です!

pikrin3
wacky777