• 2008年~

パック&スタック / ザックンパックたつきちさんのレビュー

約1ヶ月前

BGG評価6.5/重さ1.26/3-6人ベスト

説明込みでも1プレイ15分のスピードパズル🧩

2回連続で遊んでも30分と活躍の場は多いと思う(多分1回じゃ終わらないょ)

パズル🧩だしギスギスしないし

ボドゲカフェや初対面にもオススメ!!

楽しさ鉄板のスピードパズル🧩

サニーバードから同じデザインで箱サイズは小さくなって2024年の今年に再販

箱が小さくなるのは非常にありがたい配慮

1点残念なのはトラックタイルが新版ではカードになるって所(早取りなのでタイルのが、折れや傷に強いので相応しい)

↓コレはウチの圧縮パックw

持ち運びやすく、お菓子のカラ箱に小箱化

見栄えと中身確認不要の為、表紙をコピー貼り

↑元版は、クィーンでお馴染みの正方形サイズ

見ての通り無駄にデカい!

旧作には、エアーたっぷりの大箱が結構ある

↑小箱カードで大きさ比較

本来はこれくらいに収まってしまう

さて、ゲームは非常に簡単

最初に各々が色🎲を振って今回の積荷の個数が決定(みんな個数が違う)

色でブロック数が異なる木材🪵を受け取る

白→1ブロック🧱灰色→2ブロック

茶→3ブロック🧱緑→4ブロック

紺→5ブロック

手元に伏せてある2枚のトラック🚚タイルを

全員が一斉にオープンしたら

自分の手元のトラック🚚タイル以外で

自分の積荷(木材)が積めそーな

荷物量に合った🚚タイルを急いで確保❗️

トラックの頭に❶と書いてあると1段で、❸と書いてあると高さ3段分積める各自が狙ってる🚚タイルを急いで取る!

そんな中、取るのが最後になった人は

強制的に、山札のトップから🚚タイルを取る→全然いらないタイルを取らされたりするw

※余った🚚タイルを脇に捨て…

ここからは、ゆっくりパズルを楽しむ🧩

【得点計算】

🔴余った🚚タイルの隙間分が→マイナス点

(1ブロック🧱足りて無い毎に→1金支払う)

🔴ハミ出して乗らない荷物は→マイナスが2倍

(1ブロック🧱ハミ出し毎に→2金支払う)

🔵1番マイナスが少ない人→10金ボーナス

持参金75金で払え無くなったら負け😭

その時点で、最も持参金額が多い人の勝ち

積み木のパズルなので、小さいお子さんには

空間認知の知育玩具としても遊べます

↑画像例)3ブロックの🟫×3個=9+1ブロックの⬜️×2(載せれなかった1ブロックにつき2倍)=20金払うあらためて遊んでみて

置き方や得点計算を教えてあげられる点も地味に良いと思った

コレは→ファミリーゲームとして『ウボンゴ』レベルで優秀です👍

たまご
たつきち