• 2020年~

ツェねずみ山田さんのレビュー

2020年11月30日 20時54分

宮沢賢治「ツェねずみ」をモチーフにした500円ゲーム。

トランプゲーム「ピラミッド」がモチーフになっており、1〜4人まで対応している。

とはいえ基本は1人用ゲーム。2人いても3人いてもやることは同じ。カードのペアを出して、場のカードを無くすことが出来れば成功。山札が無くなる(ルールには書いてないけど)もしくはツェねずみが逃走してしまうと失敗になる。

ツェねずみはカードのペアを作ると一段奥に移動する。場のカードや山札から一枚引いてペアを作れなければ、一段前に移動する。前に移動するときはカードの矢印に従って移動。ねずみ取りだけは例外で、ものカードもしくはねずみ取り単体でペアを作ることができる。ただし、ねずみ取りにツェねずみが乗っかると、二段前に進む。

基本はこのルールに従って、最終的に一番奥のねずみ取りにツェねずみを追いやって、箱の中に閉じ込めることが出来ればクリア。

カードのデザインがとても良い。表面も可愛い絵柄だけど、裏面は「宮沢賢治『ツェねずみ』」の原稿用紙が描かれており、著者のリスペクトも忘れてない。

見た目の割にゲーム難易度は高く、1人だと普通に敗北する。ただ単に下手なだけかもしれないけど…。

一応協力ゲームになってるんだけど、基本ソロプレイ推奨かな。人数増えてもそんなに他プレイヤーと絡むことがない。ただ人数多いと手札として置ける枚数が増えるから難易度は下がる。…でも別に4人集まったら別のゲームやるかな。

コンポーネントにねずみのコマがあるのはすごくポイント高い。500円でこのコマと可愛いイラストのカードが入っているから、買って損はないと思う。

(追記:2020/12/16)

およそ30回目にしてようやくクリア!

ツェねずみ捕まえられた時の快感すごい!

これ本当にやってほしい!面白い!

• Kyu Takai
ツェねずみ
ツェねずみの通販
まどうてください。まどうてください。
¥ 714(税込)
山田さんの投稿をシェア
タイトルツェねずみ
原題・英題表記The Ungrateful Rat
発売時期2020年~
参考価格500円
ゲームデザイン高井 九(Kyu Takai)
アートワーク高井 九(Kyu Takai)
関連企業/団体SMART500ゲームズ(Smart500 Games)

山田さんの投稿