トザン山田さんのレビュー

1人用カードゲーム。様々な天候を予測しながら山頂を目指し、そして下山するゲーム。CLIMB!のリメイク版。

かなり小さい箱で、中にはカード16枚と説明書のみ。ポケットに入れても余裕があるくらい。

個人的にはめちゃくちゃ好き。

何よりカードの使い方が秀逸すぎる!体力ゲージとか標高とかを、カードだけで表せるなんて…!普通ならコマとかダイスとかで表現しがちだけど、上手くデザインが落とし込まれている。

ルールを読んだ感じ、カードの引き運が強いのかなと思ってたけど、二周目以降は最初のカードが分かってるから、運ゲーってほどでもない。登れそうにないなって思ったら自己判断で下山も選択出来る。上級ルールも付いてるから、そのあたりは登山と同じく己との闘いもとい、好きなルールで遊んだら良いと思う。

おまけにカードの手触りとかデザインが最高…!どこでどのカードを当てるか考えるのも楽しい。

細かいところで、経験値とか行動失敗の処理を忘れがちになるけど、そのあたりは慣れれば問題ないし、たとえ間違ってても1人用だから迷惑をかけることもないから…。

個人的には1人用ゲームの中では一番面白いと思う。おすすめ。

RYUKAN VIXEN
ヒューゲルフェルト