塔とカタパルト赤い花さんのレビュー

2019年02月12日 00時01分

資源をコツコツ稼いで、得点方法を把握して、相手の行動を読みつつ勝利点を積み上げていく・・・

だけならよくある陣取りゲームなのですが、文字通り立体的な視野と腕前を持って勝ち抜くのです!

このゲームは盤上に「塔」を高く、多く建造して得点することが目的のゲームです。

塔は資源(四角いブロック)を「集め」て「建造」します。

土地ごとに等の高さをくらべ、高い順に配点がされます。場所によっては2番目の高さの塔は減点になることも。

こうして土地を奪い合いつつ塔の背比べをしていくことが「塔」の醍醐味です。

競い合って積み上げたブロックは数個でかなりの高さになり、他のゲームなら倒さないように息を呑みつつ緊張のプレイを続けるところですが、このゲームはここからが違います。

ターンの最後には「カタパルト」のターンです!

うず高く積み上げた自分たち(できたら自分以外!)の塔へ向けて砲弾をブチこむのです!

コツコツ積み上げる戦略が多少苦手で、うまく高得点の土地へ高層ビルを築き上げられても、ここではそれこそが楽しいターン!

高く積まれた塔は格好の狙い目!

うまく当てられれば相手のブロックは弾け飛んで得点が入らない(塔による加点はカタパルトのあと)ばかりか、

ふっとばしたプレイヤーには破壊に応じた点数が入るというカタルシスの嵐!

この爽快感はぜひ一度やってみていただきたいです。

重いゲームが好きでも座りっぱなしはちょっと疲れますよね。

カタパルトのターンになるとどこから狙うのも自由。

テーブルの周りをウロウロしながらベストなポジションからシュート!

当たる当たらないでわーわー盛り上がるさまは、コツコツゲーではちょっと見られない光景です。

狙うのが上手な人の塔に寄り添わせて建造したり、狙われにくい場所や過疎地への建造など、

このゲームならではの・そのメンツならではの戦略が楽しめます!

カタパルトを打つ際にはスマホで動画を撮ったりなんかすると、プレイ後により楽しめるのでおすすめでっす。

ちなみに、ゲームに使う点数表およびゲーム進行表がすこしちいさめなので、

プレイする前にそれぞれA4くらいに拡大コピーしておくと、より快適にプレイしやすいと思います。

赤い花さんの投稿をシェア
タイトル塔とカタパルト
原題・英題表記Tower & Catapult
ゲームデザイン楽々(Rakuraku)
アートワーク月山 月(Tsukiyama Tsuki)
関連企業/団体楽々亭(Rakuraku-tei)