ライナー・クニツィアのSAKURANobuaki Katouさんのレビュー

2020年08月11日 07時50分

自宅で、5歳児と2人でプレイした感想です。

ラマやエルドラド、ケルト、バトルライン、ペンギン・パーティー、交易王などをデザインしたライナー・クニツィアによる、桜の季節に庭園を巡る帝を追いかけて、宮廷画家であるプレイヤーは良い絵を描けるようにできる限り帝に近い場所を確保して得点していくゲームです。

ルール等は、ルール欄に記載がありますのでご参照ください。

5歳児と2人でプレイした感想ですが、2人プレイの場合NPCが1人加わり3つの駒で帝に追いすがります。プレイヤーは手札5枚から1枚選んで場に出しますが、NPCは山札の上から1枚めくって場に出していきます。

今回のプレイでは、私が序盤から中盤まではトップを走っていたのですが、終盤で帝に当たってしまい私が失点し後退。5歳児がそのまま逃げ切り、トップを取りました。

5歳児でも充分にルールを理解できて楽しめるゲームで、2人プレイでもNPCが入ることによって揺らぎが産まれるため、予測不可能なことが起こります。

プレイ時間も短く、もう1回の言いやすいクニツィアらしくジレンマの効いた良いゲームだと思います。

ライナー・クニツィアの SAKURA
ライナー・クニツィアの SAKURAの通販
春爛漫、美しい庭園の桜を背負い散策される天子さまを最も美しく描けるのは誰でしょう?
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルライナー・クニツィアのSAKURA