• 2009年~

マスマジシャン山田さんのレビュー

3桁の数字を当てる推理ゲーム。2020年にアルゴクラブよりリニューアル版が発売。

似たようなゲームにタギロンがあるが、こちらの方が難易度的に簡単。

それぞれ秘密裏に3桁の数字を相手に見えないように並べる。相手の数字を当てる手がかりとなる魔法カードを5枚手札として準備完了。手番では1枚魔法カードを使って相手の数字を予想する。相手の数字を当てる場合は場所と数字を同時に宣言して、当たっていれば公開される。外した場合は自分の数字カードを1枚公開しなければならない。最終的に相手の数字を全て的中させたプレイヤーの勝利。

ちなみに魔法カードはレベル1〜3まであり、数字の範囲を特定するものから、掛け算の合計を答えるものまで様々ある。

個人的にはどうしても魔法カードの運要素が強いように感じました。タギロンのように推測カードを選ぶことが出来ないので、聞きたい内容の魔法カードが手元に来ないと永遠に候補を絞り込むことが出来ない。予想自体は数字だけなので、そこまで頭が痛くなることはなく楽しみながら遊べる。

長所短所あるが、推論ゲームが好きな人であれば、一度遊ぶ価値のある一作。

鳴屋
けにち