• 1998年~

酔いどれ猫のブルースフクハナさんのレビュー

細かいルールについては、『ルール』の項を参照。

競りゲーだけど、買うのも買われるのも同じネコカード。
手札のネコカードを使って場札のネコカードを競り落として手札に加え、そして増えた手札を使って場札を競り落とす。勝利点のネズミカードはまた別で購入する必要があるので、競りに勝っててもゲームでは負ける場合もある。でも、ネズミカードを購入できるタイミングは、競りで勝った直後なので、どちらにせよ勝利点が欲しければ競りにはどこかで勝つ必要がある。

ネコカードにはネコとか楽器の種類がたくさんあるけど、数字以外はどれも全く関係ない。つまり、1~5だけ書かれた無地の数字カードだけでもプレイ可能なゲーム。

なかなか面白いけど、前述した通り、場札によって手札を強化し、その手札で場札を取る、というゲームなので、特定の人がずーっと落札し続けることがほとんど。弱い手札の人は、1度も場札を取れない、ということが『かなり』ある。そうなると、競りには一応参加して値段を言ったりするけど、すぐに上書きされ何もできず、他人が競り落とすのをただ見ているだけになり、ゲームに参加している感覚もほとんどないので、つまらなく感じるかもしれない。

逆に手札が強いと、場札を取って額を支払っても、だいたいは出した手札より価値が大きいものが手に入るので、また次の競りに勝つ。そして強くなって余った手札で勝利点を手に入れる、という一方的な流れも起こる。一応、手札が補充されるシステムはあるけど。

しかしそれでも、けっこう面白く遊べる。
だいたい5勝利点あればゲームに勝てる場合もあるので、ここぞというときに1回だけ競りで勝って5勝利点を購入してあとは何もせずにゲーム終了まで待つ、というやり方で勝つこともけっこうある。マイナス点もあるので、実は競りに一度も勝たなくても、ビリとは限らない(慰めにもならんけど)。

まとめると、強い手札でバンバン競り落としまくる数人と、ここぞというときまで息を潜めて、好機を逃さず一気に勝利点を稼ぐ人とに分かれると思う。タイミングを待つゲームかな。

勝利点への交換はやっぱり5のカードでやるし。勝利点との交換は競りで勝った後、というのはうまく利いてる。そして勝利点との交換をした後は、手札が一気に弱くなって2回目の交換はほとんどできなくなってしまうので、一度交換した後はその人はもう静かになっちゃう。そういう意味でもタイミングを見計らうゲームかな。

とは言え、やっぱり強い手札の人は勝利点もいっぱい取って行くし、競りでほとんど勝てずにゲームが終わるのはつらい。あと、勝利点のネズミカードは別にカードじゃなくても関係ないのでトークンとかにしてほしかった。カードはヘンなネズミがいっぱい描かれているだけだもん。
しかし、猫の絵や文句はオシャレ。神よ、フォルクスワーゲン買ってくれ。

と言うことで、個人的にはまあ普通……と言った感想だけど、興味深いことに、このゲームが特に大好きで、このゲームだけずっとやっていたい! という知り合いが何人かいて、自分のまわりだけかな? と思うけど、酔いどれ猫に特にがっつりハマる人がいるみたい。

だいたいは、微妙か、まあまあ面白い、くらいの感想を持たれるゲームだと思うけど、不思議だ。

酔いどれ猫のブルース
酔いどれ猫のブルースの通販
ネズミを集めるのは誰だ?NEW YORK風なネコ達でオークション開催!
フクハナ
フクハナ