カンジモンスターズのレビュー by としゃん|ボードゲーム情報
  • 2人用
  • 2022年~

カンジモンスターズとしゃんさんのレビュー

初版のカンジモンスターズと改訂された拡張版イエローレッドを購入しました。

初版の基本セットを見て感じた「対応するマナが色でしか判別できず見づらい」という欠点が改訂後に改善されているので、現在なら最新版のキホンのキから買い始めるのが良いと思います。

本ゲームは学習系ボードゲームにありがちな

「学習要素や指導要領を前面に押し出してゲーム性が死んでる」

ゲームとは真逆の

「ゲーム性に全振りした結果学習指導要領にはまったくそぐわない」

ゲームとなっています。

マナカードとされる部首の組み合わせを前提に漢字が選定されているので、何年生向けの漢字という縛りはなく、

漢字単体での運用となるため関連する文字効果にはそれなりのシナジーはあったりするものの熟語が学べるわけでもありません。

ですので「親が買い与えやすいカードゲーム」の底で売り出しているものの

「親が買い与えて満足できる学習効果を得られるカードゲーム」ではありません。

ですがその視点が徹底的に子供目線で、とにかく子供が楽しめるカードゲームを目指した形になっています。

学習の根源的要素である「そのものへの興味」を育むという点で、非常に真摯な作りといえます。

ゲーム性についてはデッキ構築7割引き運3割で、手札などの要素がないため、山札を引いてモンスターにつけて効果を発動するの繰り返しのため構築に失敗するとほぼ勝てません。1回のゲームはすぐに終わるので様々なコンボを試すことができるので、戦略性もあります

おとん
皇帝