ゴブレット・キッズねこのしろさんのレビュー

2018年08月14日 08時37分

一言で言うと「上書きが出来る○×ゲーム」

3×3マスの縦横ななめを揃えれば勝ち。

違うのは「小さいコマに大きいコマを被せられる」「置いたコマを移動できる」の2点。

本家の方は盤面が4×4らしいのですが、キッズ向けという事もあり3×3になっている。

ルールもシンプルで子供でもすぐに遊べるのは○

移動する際に下にあるコマの色を気にしたり、○×ゲームとは違う緊張感はある。

ただ、盤面を狭いためか○×ゲームと同様に先行が圧倒的有利になっている。

2時間ほどプレイしたが9割先行が勝利した(やり込めば対策があるかも知れないが…)

「負けた方が次の先行になる」とか先行を偏らせない工夫は必要。

ねこのしろさんの投稿をシェア
    タイトルゴブレット・キッズ
    原題・英題表記Gobblet Kids
    参加人数人数未登録(時間未登録)
    対象年齢未登録
    発売時期未登録
    関連企業/団体未登録
    拡張/関連元ゴブレット(Gobblet)