ドミニオン:夜想曲セキネさんのレビュー

15日前

この拡張はドミニオンには珍しくパーティー要素が加わる拡張で、難易度は{暗黒時代}位。

ドミニオンにパーティー要素?ありえない!、と思った皆さん、ドミニオンは元から(ある程度)運ゲーじゃないですか!

でもってこの拡張にあるパーティー要素とは何かと言うと、「祝福」「呪詛」の事でアクションにこれらを与えるカードがあり発動時に様々なランダム効果を出します。一例としては、【金貨】【銀貨】が【銅貨】扱いになったり、色んなカードの廃棄効果、次のターンの初期手札が増えたりします。

そのためかなりのアクションカードが【道化師】、【詐欺師】並のゲーム展開をする事が多いです。

次にそういった要素は取り除いて紹介すると、この拡張は「夜行」、「家宝」といった要素が追加され、「夜行」は購入とクリーンアップフェイズの間に発生して、夜行カードをアクション権を消費せずに使用する事がてきます。

効果は次のターンを良質化したりカード廃棄、次のターン〇〇等の備える系が多いです。

また一部カードは購入の時に手札に獲得して即使う事もできます。

家宝は特定のサプライで銅貨と入れ替えるカードです({暗黒時代}と違い全部ではない)。

効果は【銅貨】に廃棄、購入、【銀貨】獲得等の追加があるのがほとんどですが中には初手から(1枚で)3金を出すカードもあります(使用代償もあるけど)。

カード総数も500枚の大拡張なので、「祝福」「呪詛」は苦手・・・という人でもある程度オススメできます。

ちなみにパーティー感覚で楽しんでみたい場合は基本位しか遊んでない人にもオススメします。

ドミニオン:夜想曲
ドミニオン:夜想曲の通販
ドミニオン拡張セット第11弾が新発売!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
皇帝
セキネ