デッドマンズ・ドローましゃさんのレビュー

2019年07月29日 11時38分

スマホアプリから逆輸入的に作られたゲームです。
運要素の強いバースト系ながら、その中では戦略性の高いゲームかなと思います。

カードにはそれぞれ特殊効果(一部例外有り)があり、めくる度にその効果を解決していきます。
既にめくられたカードが出てきたら全て捨て札、それより前に辞めれば自分のポイントとなります。

ポイントは各カードの最高点のカードのみなので、なるべく多くの種類を集めた方が点数が稼げますし、
逆に言えばかなりカードを取られていても、終盤に7のカードを引きまくって少ない枚数で勝てることもあります。

基本的に続けるか辞めるかの2択を選ぶだけで、プレイ時間も15分程度と短く、
秘匿情報がないので、プレイしながら初心者の方にどういう事が出来るか説明もできるので、
初心者の方でもプレイしやすいかなと思います。

また、運の要素が強いので初心者でも勝ちやすいです。
とは言え戦略性もそれなりにあるので経験者の優位性が全くないわけではなく、
その辺りのバランスはいい感じかなと。

また、プレイ人数が2~4人と狭いのですが、その範囲であれば何人でも同じように楽しめますし、
やったことはありませんが5・6人でもプレイできるのではないかなと思います。

特殊効果を持つキャラクターを1人選んでプレイするのですが、なくても充分楽しめるので、
初回はキャラクター無しで、2回目にキャラクターを入れてプレイしてみると良いでしょう。
また、バリアントルールや効果を持たないマーメイドに効果を持たせるルールなども準備されているので、
ゲーム歴の長い方同士でもその辺りを組み合わせて楽しくプレイできると思います。

ましゃさんの投稿をシェア
タイトルデッドマンズ・ドロー
原題・英題表記Dead Man's Draw

ましゃさんの投稿