ダークソウル ボードゲームRinoAさんのレビュー

3年以上前

結論から書くと、想像していたよりずっと楽しいボードでした!

流行りなマスター要らず協力型ゲームで、購入者が皆と一緒にプレイ出来る事は、個人的に◎です。

ゲームは、探索と戦闘を繰り返し行いながら最終的にはボスを倒す、までが勝利条件です。

ボス各種は個性が強く、何度か戦ってみると特徴が掴めてくる感じはテレビゲーム版を思い出しました!

ルール自体はシンプルですが、スタミナトークンによる行動幅の拡張と各リソース管理に頭を使い、協力者と考えながら攻略していきます。難易度も高いので『どう攻略するか』を相談しながら、ダークファンタジー世界で冒険したい方にはとても良く出来たボードでした!

原作は知らなくても大丈夫です!

翻訳は全て終わりましたので、もし翻訳欲しい方がおられたら提供しますね!

以下、ネタバレです。

難易度は高いので、クリアしたい、初見プレイでゲームを把握したい、等であればミニボスはガーゴイルを選択がよいと思います。

それでも苦戦する難易度ではありますが。

あと、少人数プレイであればオススメはナイトを一人は入れて置くとある程度スムーズに進行できるかも知れません。

ボードゲームワイワイ
国王
RinoA
RinoA
タイトルダークソウル ボードゲーム
原題・英題表記Dark Souls: The Board Game