クロスギアノアさんのレビュー

約2ヶ月前

デッキ構築を緩くして、"遊びやすさ"と"公平にカードパワーが高い状態"を演出したカードゲームです。

可愛い女の子のイラストがついた"やりすぎ"なカードを振り回しての戦いを"買ってすぐ"に楽しめます!

ターン毎に行動権と呼ぶマナの様なリソースが増えていきます。これがちょっと独特。「召喚」「攻撃」「盤面の調整」「追加ドロー」「進化」を等価に行える権利です。自由な順番に!よって攻撃をブロックされても新たな攻撃役を追加で召喚して詰めることができます。終盤はナイフの差し合いの様に、油断ができません。

また販売方法は買い切りで、これ1つで6人のキャラの、それぞれ15枚のデッキが手に入ります。私のお気に入りはライフ自傷とライフドレイン、再生をテーマにする明らかに黒い吸血鬼のリーリアです。買い切りのお陰で各デッキのカードは全てが役割があります。場面によって確実に価値のあるカードです。

ゲーム開始前に6人のキャラの内2人を選んでそのデッキを合わせて30枚のデッキとします。クロスギアでのデッキ構築はこの一点で、キャラ同士のシナジーを探すことになります。TCGでは、デッキ構築は重要な楽しみの一環でクロスギアはこれを持ちません。しかし、トレードオフとして買ってすぐ遊べるカジュアルさを獲得しています。

総括して「手軽に早くカードゲームの気持ちいい部分」を摂取できるゲームです。元々TCG好きな友人と遊ぶ際に持ち込みやすいでしょう。

ばんけ
Doppel Mond