• 2020年~

チョコっと密輸カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

2020年07月30日 12時20分

4人でプレイしました。

1人が警備員役になる(警備員役はラウンドごとに時計回りに変わる)。

旅行者にはそれぞれチョコレートが0個〜3個描かれたカードがランダムに5枚配られる(全体の中では0個と1個のカードが多く、2個と3個は少ない)。その中から運び込む荷物を2枚、賄賂を1枚選び荷物と賄賂を伏せて出す。余ったカードは使わない。全員が出そろったら賄賂カードのみを表にする。

警備員の3つのアクション

賄賂を受け取り、その旅行者を通す。

(通った旅行者はすぐに荷物を表にする)

誰かの荷物1つを表にする。

誰か1人を逮捕する。

3人〜4人プレイだとそれぞれ1回ずつできる。

5人以上だと人数によって回数が増えるアクションもある。

※どのアクションから行ってもいい

大量密輸を狙うか、誤認逮捕を狙うか。

賄賂でブラフをかけるか。

旅行者の心理を読みとれるか。

旅行者も警備員も思惑が交差するので楽しい。

警備員役を全員が2回プレイしたら得点の多いプレイヤーの勝ち。

後半は消化試合になる場合あり。

チョコっと密輸
チョコっと密輸の通販
カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿をシェア
タイトルチョコっと密輸
原題・英題表記Chocotto Mitsuyu
発売時期2020年~
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
アートワーク九月姫(Kugatsuhime)
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿