チョコっと密輸カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

4人でプレイしました。

1人が警備員役になる(警備員役はラウンドごとに時計回りに変わる)。

旅行者にはそれぞれチョコレートが0個〜3個描かれたカードがランダムに5枚配られる(全体の中では0個と1個のカードが多く、2個と3個は少ない)。その中から運び込む荷物を2枚、賄賂を1枚選び荷物と賄賂を伏せて出す。余ったカードは使わない。全員が出そろったら賄賂カードのみを表にする。

カードの配付によっては選択肢がかなり限られてしまうこともあるので、チョコ3個のカードは常に全員持っているくらいのルールの方が駆け引きが生まれそうで良かった気がする。

警備員の3つのアクション

賄賂を受け取り、その旅行者を通す。

(通った旅行者はすぐに荷物を表にする)

誰かの荷物1つを表にする。

誰か1人を逮捕する。

3人〜4人プレイだとそれぞれ1回ずつできる。

5人以上だと人数によって回数が増えるアクションもある。

※どのアクションから行ってもいい

大量密輸を狙うか、誤認逮捕を狙うか。

賄賂でブラフをかけるか。

旅行者の心理を読みとれるか。

旅行者も警備員も思惑が交差するので楽しい。

警備員役を全員が2回プレイしたら得点の多いプレイヤーの勝ち。

後半は消化試合になる場合あり。

チョコっと密輸
チョコっと密輸の通販
巨匠ライナー・クニツィアのまったく新しいブラフカードゲームが日本語版で登場!
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
カシスオレンジとスクリュードライバー♂