• 1993年~

バッカーナル / 酒盛りchacoさんのレビュー

8日前
『Bacchanals』はフランス製ワインに用いられている葡萄の品種を当てる多人数ゲームです。なので、対象年齢は21歳以上となっており、推奨プレイヤー数は3から7人となっています。もちろん参加プレイヤーの中で1人は、常に出題者としての手番を担当することになります。このゲームでは用意されているグラスの中に出題者が21種類(=白胡椒、革、菫、リコリス、トリュフ、松、ラズベリー、琥珀、バナナ、カシス、干し草、ヘーゼルナッツ、スイカズラ、蜂蜜、バター、杏子、猫のオシッコ、ライチ、グレープフルーツ、桃、薔薇)用意されている香り成分の中から3種類を入れて、残りのプレイヤーは順番に香りを嗅ぐことで、葡萄の品種を当てなければなりません。赤ワイン用の葡萄10種類と白ワイン用の葡萄14種類の香り成分がルールブック上でリスト化されているわけですが、赤ワイン用の葡萄には2パターンの香り成分が存在する品種が6種類あるので、合計で30種類の出題が可能になっています。そして、ゲームの難易度を上げるために、発酵で生じる香り7種類(=カラメル、シナモン、熟した果実、レモン、紅茶、タバコ、バニラ)や、熟成で生じる香り7種類(=リンゴ、チョコレート、イチジク、マッシュルーム、プルーン、マルメロ、イチゴ)、失敗した時の臭み5種類(=ピーマン、コルク、洗剤、カビ、硫黄)と言った3つのカテゴリーから幾つかをグラスに加えてもかまいません。以上の紹介は1993年に出版された初版の内容で、BOXアートが写真に変わった第2版は未見です。購入して30年以上が経過しているわけですが、付属の香り成分には問題が無く、いまだにプレイできることを付け加えておきます。
chaco
chaco