アニマルズ・ギャザリングうらまこさんのレビュー

魔導士となりダイスを振って出目と同じタイルをカードに配置していき埋まれば絶滅した生き物を復活させることができる。

誰かが5体の生き物を復活させたらゲーム終了でカードの得点やカードボーナス点の合計が高いと勝ち。

手番になったら

『ダイスを振る』

『生き物カードを確保する』

のどちらかをする。

『ダイスを振る』では、ダイス6個からまだ復活してない生き物カードの枚数を引いた数のダイスを振ることができます。

ダイスは3色各2個ずつあり、色により3〜4種類の出目があり、その色にしか無い出目もあります。

ダイスを振り出目に対応するタイルを生き物カードに配置いき、すべて埋まれば復活となり自分のキャラクターカードの左隣に復活した証として配置します。

配置できなかったタイルは他プレイヤーは配置できるなら、自分の生き物カードに配置でき手番外でも復活することもあります。

『生き物カードを確保する』では

場に並んでいる生き物カードから1枚を選び自分の前に配置します。

何枚でも配置はできますが、配置するほどに振れるダイスは減ります。

振れるダイスが減るので必然的に配置できるタイルの数も減り、復活するのに時間もかかりますので2〜4枚までにしておくことになるかな。

ダイスの出目に自信があるなら、1〜2枚だけにしておいてダイスを4〜5個振るのも他プレイヤーにタイルを配置されちゃう可能性も高くなりますけど悪くないです。

キャラクター能力で、余ったタイルのタイル配置を少しだけ妨害できたりやらもあります。

復活させた生き物カードは復活ボーナスによるタイル配置や終了時得点、常時効果にとあり、ただダイスを振るだけでなく戦略や運もあって20〜30分ぐらいで遊び終わるので、このプレイ時間で楽しみたい方にオススメでした。

ダイス運次第で早くも遅くもなるので、あっさりと感じる方もいるかもですが、ダウンタイムもあまりないので良いダイスゲームかな。

ぺるにゃんにゃん
ウニカ