ファイブタワーズBoard game & BAR F minorさんのレビュー

約2時間前

「ゲームの起点は、場に5枚のカードを並べる事から」

ゲームの勝者は、一番高い点数を取ったプレーヤーの勝利となる訳ですが、得点する為に様々な駆け引きが生まれます。

堅実に積み重ねるのか? リスク(減点)を承知で積み重ねるのか? 私の高く積み上げたタワーと、あいつのタワーが同店? 他社との駆け引き、自分のタワーとのジレンマ、残りカードとの葛藤。そこら辺を十分楽しめる作品と思います。下記、キーとなった個人的に面白いと感じた部分を。

・獲得枚数

ラウンド開始時に山札から並べられた5枚のカードを、プレーヤ―全員で各ラウンドで1度しか入札できない競りを行います。0~5の内で、一番大きい数を先に入札できたプレーヤーが、場から選択して宣言(落札した)枚数を自分の手元(得点源)に並べます。小さい数字では、落札できず、他プレーヤーがタワーを積み上げていく様子を指を銜えて見ていなければなりません。かと言って、大きい数字では、減点のリスクが高まる。

誰もが、大きい数字を一番下に、順を追って小さい数字を獲得したい。これを望んでいる中、その宣言(入札)枚数だと極端に低い数字を獲得せざるをえないが、自分が獲得したい。どうしても、相手に取らせたくない。という気持ちから、数字がインフレしていく・・・

・特殊カード

得点は、カードに書かれた数字。ではなく、各タワーの枚数になります。並べ方は、大きい数字の上に、小さい数字を乗せていかなければいけませんが、一部そのルールに当てはまらないカードがあります。

― アイツのタワーのてっぺんは、「2」だ。もう、重ねられるカードは「0」のみ ー

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪・・・と思っていると?

「じゃ、2の上に、このカードのせますね。なので、このカードを乗せる事ができますから・・・」

(´・ω`・)エッ‼?・・・ということは?

「まだまだ、(得点)高くできます」

なんて事は起こります。上手く駆使していきたいですね。

・得点計算

ー 枚数分が得点になるんだから、結局は、獲得枚数が多い方が勝ちでしょ? ー

一概には言えません。得点を倍にするカード。一番高いタワーに入るボーナス。減点対象となるカード。それらを総じて、実際の点数となる為、様々な作戦で勝利を目指せます。裏を返せば、相手の得点を阻むことも、勝利を目指すなら作戦の内です。

色々、書きましたが、とどのつまり、面白いです。一度遊んでみる事をお勧めいたします。

横浜、桜木町のボードゲーム&バー F minor(2024.8.3 未プレイ) でした。

ファイブタワーズ
ファイブタワーズの通販
エッセンシュピール2023話題のオークションゲーム!
予約販売中!2024年8月9日(発売日)以降にお届け
大臣